Неприятного аппетита!
Некоторые идеи современных художников способны надолго отбить желание "приобщаться к прекрасному"
Анна ДАВЫДОВА / 29.01.2007
Искусство, как известно, требует жертв. Некоторые понимают это буквально. И прямо так и жертвуют собой, любимыми. Хотя бы – частично. Вот, к примеру, недавно датский художник чилийского происхождения Марко Эваристти додумался накормить гостей своей выставки в городе Сантьяго фрикадельками... из собственного жира!
И – не просто так, а с идеей: "Вопрос "Стоит ли есть человечину?" важнее ответа на него", – прокомментировал он смысл этой "художественной" акции. "Поглощающий искусство – не каннибал", – успокаивал дальше Эваристти гостей. И вовсю уговаривал их "приобщиться к прекрасному". – "Дамы и господа, приятного аппетита, и да благословит вас Бог!". Всего из плоти художника было приготовлено 48 фрикаделек. Вот только гости "званого обеда", видимо, были не слишком голодны... И, несмотря на уговоры (и гарнир из обычных макарон), проигнорировали. Тем не менее, "угощению" рачительный художник нашел применение: законсервировал и теперь планирует продать их по цене, ни много, ни мало, 4 тысячи долларов за 10 штук – искусство, как никак, а не банальная тушенка! Кстати, это – не первый подобный эксперимент Марко Эваристти. Ранее он чуть не загремел под суд за еще одну свою "креативную" идею: художник выставил рядком несколько блендеров, в которые налил воды и запустил золотых рыбок. Посетителям предлагалось самостоятельно решать, включить ли блендер или оставить рыбку в живых. Некоторые все же нажали кнопку "вкл"... И в итоге музею современного искусства города Колдинг (200 км от Копенгагена) тяга к современному искусству обошлась в 2 тысячи крон ($225) – именно такой штраф наложил на руководство музея суд, прореагировав на жалобу Общества защиты животных. Что ж, нынешний эксперимент Эваристти с фрикадельками обошелся без судов (в конце концов, каждый сам волен решать, что ему делать с собственным жиром, добытым в процессе липосакции). Но – заставил задуматься: а не организовать ли Общество защиты людей? Защиты от подобного рода "художественных" экспериментов? Тем более, что экспериментаторов-то – пруд пруди!
Как живой!
Многие знают немецкого художника Гюнтера фон Хагенса (он же – "Доктор Смерть" и "Франкенштейн"), заработавшего свою сомнительную популярность благодаря кочующей по миру выставке с говорящим названием "Миры тела". Ее экспонаты – скульптурные группы, представляющие собой изображение человеческого тела с анатомической точностью: например, среди экспонатов есть мужская фигура без кожи в позе дискобола, а еще – беременная женщина вместе с плодом. Но главное – это настоящие человеческие тела, обработанные по методу пластинации, лично изобретенному Хагенсом еще в 1977 году. Пластинация – это вымачивание трупов в формальдегиде, после чего их сначала замораживают, а потом – размораживают, удаляют жир и воду и заменяют их пластиком. Процесс длительный и кропотливый (более того, временами – уголовно наказуемый: в Великобритании и России на экспериментатора неоднократно подавали в суд за то, что части тел умерших, ставшие впоследствии артефактами современного "искусства", на самом деле, оказывается, были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены из моргов). Но чего не сделаешь ради славы! Кстати, если Эваристти начинал с рыбок и уже потом "эволюционировал" до "человеческого" искусства, то "Доктор Смерть" прежде, чем вплотную заняться хомо сапиенсами, экспериментировал с лошадкой. Еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием "Конь и всадник", когда был показан настоящий мумифицированный конь, а вот оседлал его тогда человек, сделанный из пластика. Но время идет, и искусство становится ближе к людям. Во всех смыслах...
Где обитает зло?
Но дальше всех пошел, наверное, эксцентричный французский миллионер Тьерри Эрманн. Он, создавая свою "Обитель зла" (в другом варианте – "Обитель хаоса") подошел к делу с фундаментальной основательностью. В 1999 году в маленьком городке Сен-Ромен-о-Мон-Дор он приобрел постоялый двор XVII века и большой участок земли возле него и начал там масштабное строительство, идея которого (создать памятник хаосу, который царит во время войны) посетила его во время пребывания в зоне военных действий на Ближнем Востоке. В 2001 году тема развилась "благодаря" событиям 11 сентября, и Эрманн решил, что сам не справится с усложнившейся задачей и пригласил поучаствовать в проекте 45 европейских художников.
В результате получилось действительно жуткое сооружение: здесь и разбившийся самолет, и закопченные стены, и гнутая арматура, и сгоревшие машины, и наполненный "кровью" бассейн, а еще – портреты Тони Блэра, Усамы бен Ладена, фотографии римских пап, Джорджа Буша, чеченских террористов и пр. И, конечно же, десятиметровая скульптура руин Всемирного торгового центра, сделанная из 18 тонн стали и 90 тонн бетона. Венчает все это "великолепие" нефтяная вышка, расположившаяся на крыше. А каменный забор, расписанный эзотерическими символами и покрашенный черной и кроваво-красной краской, придает особую "пикантность".
Понятно, что такое соседство не доставило особой радости жителям городка, и Эрманна затаскали по судам. Но, в итоге, после нескольких заседаний, выслушав свидетельства экспертов и мнение министерства культуры, апелляционный суд вынес решение: "Обитель хаоса" не подлежит сносу, так как является произведением искусства. Миллионер обрадовался: "Суд четко продемонстрировал готовность защищать это уникальное, единственное в своем роде творение. Эйфелеву башню когда-то тоже не могли понять, а теперь она считается символом Франции. Ведь, на самом деле, мы создали осязаемую форму медленного коллапса мутирующего мира – гигантскую инсталляцию, включающую наиболее громкие события и фигуры: религиозные, политические и интеллектуальные".
Художники-"мутанты"
Что ж, наверное, Эрманн действительно прав, и наш мир мутирует во что-то совершенно непонятное. Превращается в настоящую "обитель хаоса", где грань между искусством и дуростью провести уже практически невозможно. Почему-то вспоминается "черный" анекдот: над необитаемым островом разбился самолет. В катастрофе выжил лишь один человек. И вот прилетает спасательная группа и видит такую картину: сидит этот единственный выживший на берегу и дожевывает кусок мяса. Рядом – огромная груда обглоданных костей. Спасатели, обращаясь к нему: "Что же вы делаете?!" – "Поймите, мне очень стыдно... Но что я должен был делать? Самолет разбился, а этот остров – груда камней, на которых ничего не растет. Мне же нужно было как-то выжить!" – "Да-да, мы все понимаем... Но ведь самолет разбился только вчера!!!". Пожалуй, современные арт-экспериментаторы в чем-то похожи на героя этого анекдота: да, художник, как и выживший после авиакатастрофы, не должен быть голодным, "но ведь самолет разбился только вчера!!!". Неужели нет других тем, материалов и идей, кроме тех, что явно дурно пахнут – как в переносном смысле, так и в самом что ни на есть, прямом?! Наверное, это все же риторический вопрос для "мутирующего мира"...
См ещё: рецепты: котлеты из червей
«Ужасы Мухосранска» — Достоверные и недостоверные новости
13.06.2007